Зеленский
Зеленский

За две недели до второго тура президентских выборов в команде фаворита гонки Владимира Зеленского, набравшего в первом туре практически в два раза больше голосов, чем занявший второе место, действующий президент Петр Порошенко, заняты кадровыми вопросами.

Читайте также: Что будет с Украиной если Зеленский станет президентом

С высокой долей вероятности пост главного аппаратчика Зеленского займет Игорь Палица – один из ближайших младших партнеров опального олигарха Игоря Коломойского – «старшего партнера» нынешнего претендента на президентское кресло. На счету Палицы – многолетнее депутатство в Верховной Раде (6 и 7 созывы), а также руководство Одесской ОГА с 2014 по 2015 год. По результатам на местных выборах 2015 года Палица стал главой Волынского облсовета, демонстрируя свою оппозиционную позицию по отношению к Банковой. Имея неоднозначный «бэкграунд», Палица, тем не менее, скорее всего, окажется одним из наиболее опытных управленцев в команде Зеленского.

Если же говорить о должностях, которые лично «закрывает» президент – глав МИД, Минобороны и СБУ, то тут тоже все уже расписано. В частности, главным дипломатом, скорее всего, станет Александр Данилюк – экс-министр финансов в правительстве Владимира Гройсмана, который за последних несколько недель стал одним из главных спикеров в команде Зеленского.

Заметим, что у Данилюка – большой экономический опыт: он был советником премьер-министра Юрия Еханурова в 2005-2006 годах, позднее являлся советником у президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко. У последнего дослужился до должности заместителя главы Администрации президента, и занимался подготовкой запуска Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства предотвращения коррупции, а также электронного декларирования. Потом он оказался в Кабмине, где разругался с премьер-министром Владимиром Гройсманом (якобы из-за разных взглядов на реформирование Государственной фискальной службы), после чего перешел в команду Зеленского. Почему МИД? Как объясняют в окружении Зеленского, это связано с многолетней работой Данилюка за рубежом в различных международных финансовых и инвестиционных организациях.

Что же касается Минобороны и СБУ, то, вероятнее всего, эти силовые ведомства отойдут по квоте нынешнему министру внутренних дел Арсену Авакову. Именно его сейчас называют одним из наиболее близких союзников Зеленского, находящихся в Украине. Сигналом стало недавнее интервью Авакова, в котором он назвал Зеленского «порядочным человеком».

Впрочем, покамест конкретных фамилий тех, кто же возглавит армию и «контору», нет. Правда, в одном из интервью прозвучало заявление Зеленского о переговорах с Сергеем Кривоносом, который баллотировался в президенты, но снялся в пользу Порошенко, получив от того должность заместителя секретаря СНБО. Но, похоже, это не останавливает фаворита президентской гонки.

«Как оно будет потом – посмотрим, но в секторе обороны ты – №1, я тебя вижу», – обратился Зеленский к Кривоносу.

В свою очередь Генпрокуратура, будет относиться к квоте Коломойского. Впрочем, последние несколько недель ходил слух о том, что главой ГПУ станет человек из команды Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе, в свое время являвшийся заместителем генерального прокурора Украины. Учитывая велеречивые посты Саакашвили в соцсетях по отношению к Зеленскому, очень может быть, что подобное назначение все-таки состоится.

Если говорить о финансовом блоке, то Нацбанк – ключевая институция – уходит «под» Коломойского. По слухам, на эту должность могут назначить экс-руководителя правления Приватбанка Александра Дубилета, которого в 2014 году уже рассматривали на эту должность, однако конфликт между Порошенко и Коломойским сделал это назначение невозможным.

Ходят слухи о том, что на министра экономики могут снова подтянуть Павла Шеремету, который уже занимал эту должность в 2014 году, и сейчас демонстрирует лояльность к Зеленскому. Если говорить о Минфине, то изначально ожидалось, что это министерство возглавит один из нынешних советников Зеленского Айварас Абромавичус, занимавший должность министра в правительстве Арсения Яценюка с 2014 по 2016 год.

Но, как рассказал информированный источник в команде Зеленского, ситуация может переиграться.

«Сейчас идет внутренняя дискуссия – полностью ли менять Кабмин после президентских выборов – а значит, нужна новая коалиция, или же повременить до парламентских выборов. Если будет избран второй вариант, то Гройсман останется премьером. Если же нет – нужно будет менять все правительство. И тогда начнутся проблемы. Найти 226 голосов – непростая задача. «Народный фронт» как основной союзник, очевидно, сохранит свою квоту в Кабмине. Более того, Аваков вполне может в таком случае получить премьерское кресло. Посыплется БПП. Важным элементом станет депутатская группа «Видродження». И, возможно, ее лидеры получат свои квоты в исполнительной власти», - рассказал источник.

В частности, называют экс-«регионалов» Евгения Геллера и Виталия Хомутынника. Им могут «переписать» Министерство финансов и Государственную таможенную службу.

Вся эта конструкция выглядит достаточно сыро именно потому, что нет окончательного решения о том, как дальше двигаться – если брать всю полноту власти сейчас, можно провалить парламентские выборы и оказаться у разбитого корыта. Или же наоборот – идти на парламентские выборы с полуоппозиционных позиций, рискуя в результате, снова-таки, оказаться не у дел. Скорее всего, окончательное решение будет принято уже после победы Зеленского. Если таковая все-таки случится…

Автор: Дмитрий Крыжак

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.