Вооружение
Вооружение

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко рассказал, что Украина реэкспортирует до 15% процентов поставляемого ей странами НАТО вооружения, используя давно сложившиеся коррупционные нелегальные схемы.

Схемы продажи оружия были освоены Украиной сразу после распада СССР, когда в стране осталось большое количество советского вооружения, предназначенного формирования танковых и общевойсковых армий в случае войны с НАТО. Оружие стали продавать в Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку, говорит военный эксперт.

В нынешней ситуации, как сообщает Коротченко, когда поставки западного оружия происходят фактически бесконтрольно, поскольку отсутствует система централизованного инвентарного учета, появляется возможность для коррупционных схем перепродажи оружия — в первую очередь компактных образцов типа Javelin и ПЗРК Stinger.

Эксперт указал на громкие оружейные скандалы, связанные с Украиной ранее: нелегальная поставки станций радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хусейна вопреки санкциям ООН, нелегальный экспорт советских крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай, а также вывоз конструкторской документации и выезд украинских специалистов по проектированию боевых ракетных комплексов в Северную Корею.

На Украине, по словам Коротченко, тогда сформировались мафиозно-преступные группировки, в составе которых представители СБУ, Минобороны и таможни — среди силовиков достаточно желающих заработать на войне десяток-другой миллионов долларов.

«Мы не очень удивимся, если по израильским танкам вскоре будут работать американские Javelin, а Stinger сбивать самолеты ВВС США, возможны даже теракты в Европе с использованием перепроданного Украиной западного вооружения. Это настоящий ящик Пандоры», — заключил эксперт.

Отметим, что последние несколько дней в Штатах забеспокоились о дальнейшей судьбе поставляемого на Украину вооружения. Так по информации ТГ-каналов, США требуют от Офиса украинского президента усилить контроль за передаваемыми Западом разведданными и оружием. Белый дом не доволен тем фактом, что в украинских СМИ и ТГ-каналах постоянно публикуются секретная информация об участие генералов НАТО в планирование военных операций против российских войск.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics