Россия и НАТО
Россия и НАТО

Возможное вхождение Финляндии и Швеции в состав Североатлантического альянса может привести к опасным геополитическим прецедентам. Так заявил доктор военных наук Константин Сивков, проанализировав решение руководства НАТО.

По словам эксперта, подобный сценарий опасен для России. Он отметил, что в акватории Балтийского моря могут начаться масштабные боевые действия.

Сивков обратил внимание, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО позволит Брюсселю взять под свой контроль часть Финского залива, что затруднит реализацию задач по обеспечению российской военно-морской группировки в Калининградской области. Такой сценарий может спровоцировать Североатлантический альянс на опасные и решительные меры, направленные против кораблей Балтийского флота России.

«Если Швеция и Финляндия объявляют 12-мильную зону, то фактически горло Финского залива будет перекрыто», — объяснил Сивков.

По словам военного эксперта, Североатлантический альянс, вероятнее всего, использует финскую территорию для создания нового плацдарма против России. Такие меры могут быть приняты сразу после того, как Хельсинки согласится на условия Брюсселя. Кроме того, НАТО получит возможность устраивать опасные провокации в Финском заливе, что приведет к началу масштабных боевых действий в зоне Балтийского моря.

«Финский плацдарм имеет большое значение для решения задач борьбы блока НАТО против российского севера», — резюмировал Сивков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics