Азовсталь
Азовсталь

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что штурм «Азовстали» в Мариуполе потребовал бы три-четыре дня. Об этом глава Минобороны России доложил президенту Владимиру Путину, сообщается на сайте Кремля.

«Нам требуется порядка трёх-четырёх дней, чтобы завершить эту работу по «Азовстали», — доложил министр президенту России Владимиру Путину.

Отметим, что в свою очередь, Путин назвал штурм промышленной зоны в Мариуполе нецелесообразным и приказал отменить его. При этом он приказал «заблокировать промышленную зону так, чтобы муха не пролетела».

Также глава Минобороны РФ рассказал как освобождали Мариуполь.

«В 2014 году киевский режим объявил город фактически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон. В городе хранились боеприпасы, армейское топливо, еда. Порт и фарватер были заминированы. В город стянули много военной техники: танков, систем залпового огня Смерч и Ураган», - перечислил глава армии.

Шойгу добавил, что в Мариуполе стояли и Точки-У с дальностью обстрела 120 километров. То есть, Украина могла атаковать и Таганрог, и Ростов-на-Дону – полета ракет хватило бы.

До начала штурма в городе было 8100 украинских солдат, сказал Шойгу.

«Практически все жилые дома превратили в долговременные огневые точки. На первых этажах устанавливалась бронетехника и артиллерия, а на верхних этажах – снайперы. Отдельные отряды – с противотанковыми ракетами. На средних этажах и в подвалах собирали всех жителей, превращая их в живой щит. Удерживались и на средних этажах, и в подвалах», - сообщил Шойгу.

Сейчас Мариуполь находится под полным контролем российской армии, а завод «надежно заблокирован». Население начало возвращаться в город.

Шойгу также сообщил, что С 14 до 16 часов объявляется режим тишины, чтобы все гражданские, если они остались на "Азовстали", могли эвакуироваться. Для них приготовлены 90 автобусов, 25 машин скорой помощи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics