Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами.

«Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами», – сказал он на совещании по авиационной отрасли.

Глава государства указал, что Россия не будет заниматься благотворительностью в торговле газом. По словам Путина, новые правила продажи российского газа «недружественным странам» начнут действовать с 1 апреля, а также уточнил, что страны Запада должны открыть счета в российских банках, чтобы приобретать газ из России. При этом, как заявил президент России Владимир Путин, в случае отказа от оплаты в рублях действующие контракты будут аннулированы.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», – сказал Путин.

Для стран, которые были признаны недружественными России, платеж от покупателя к «Газпрому» должен будет осуществляться исключительно в российской валюте. Для этой цели выбран Газпромбанк. 

Напомним, что президент России объявил о прекращении продажи газа за доллары и евро 23 марта. С этого момента российская сторона не раскрывала механизм будущей оплаты, ограничиваясь констатацией, что без рублей газа Европа не получит. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics