Минобороны РФ
Минобороны РФ

Вооруженные силы России не планировали штурм блокированных украинских городов, однако такая возможность не исключена. Об этом заявили в Минобороны.

В Минобороны отметили, что присутствие российских войск в районе блокированных городов сковывает силы Киева и не дает усилить группировку в Донбассе.

«Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения. Хотя такую возможность мы не исключаем», — сказал начальник Главного оперативного управления Сергей Рудской.

По словам Рудского, власти России изначально рассматривали два возможных варианта проведения спецоперации на Украине. Согласно первому сценарию, операция должна была ограничиться только территорией Донбасса.

 «Но тогда бы мы столкнулись с постоянной подпиткой украинскими властями группировки, задействованной в так называемой операции объединенных сил», — пояснил начальник ГОУ.

В связи с этим, отметил Рудской, было решено выбрать второй вариант, согласно которому мероприятия по демилитаризации и денацификации Украины должны были проводиться на всей ее территории.

По словам Рудского, Россия за время спецоперации заблокировала Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Блокирование населенных пунктов выполняется «с целью нанесения такого ущерба объектам военной инфраструктуры, технике, личному составу ВСУ, результаты которого позволяют не только сковывать их силы и не дают им возможности усилить свою группировку на Донбассе, но и не позволят сделать это до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР», пояснил военный.

«Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области», — добавил он.

О начале проведения спецоперации по защите Донбасса стало известно 24 февраля. Такое решение принял президент России Владимир Путин. По его словам, эта мера стала ответом на просьбы о военной помощи, которые поступили от руководителей  Донецкой и Луганской народных республик.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics