США и Китай
США и Китай

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти США вводят санкции против китайских политиков, которых в Вашингтоне считают причастными к "нарушениям прав и репрессиям в отношении религиозных и этнических меньшинств, как в самом Китае, так и за его пределами, в том числе в США".

"Сегодняшние меры накладывают визовые ограничения на официальных лиц КНР, которые считаются причастными к или ответственными за политику или действия, направленные на подавление верующих и последователей духовных практик, представителей этнических меньшинств, диссидентов, правозащитников, журналистов, профсоюзных деятелей, лидеров гражданского общества и мирных протестующих в Китае и за его пределами", - сказал Блинкен.

Глава Госдепа также заявил о готовности США и далее "использовать дипломатические и экономические меры". Блинкен обвинил Пекин в преследованиях уйгурских активистов, назвав "геноцидом и преступлением против человечности" политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Кроме того, глава Госдепартамента заявил о нарушении властями КНР основных свобод в Гонконге и репрессиях в Тибете.

"Мы продолжим работу с международным сообществом в целях привлечения к ответственности чиновников КНР, ответственных за зверства и нарушения прав человека и злоупотребления, где бы они не происходили", - подытожил Блинкен.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил о том, что США являются "главным нарушителем прав человека в мире", и Пекин готов принять контрмеры против Вашингтона за санкции в отношении китайских чиновников.

Дипломат пригрозил зеркальным ответом на действия Соединенных Штатов в случае отказа снять санкции с официальных лиц Китая.

"Мы выражаем решительный протест в связи с этими санкциями, которые грубо нарушают суверенитет КНР", — заключил он.

Также пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй обвинил Вашингтон в серьезном нарушении норм международных отношений санкциями. По его словам, так называемых проблем с правами человека в Китае не существует, свобода религии, прессы и иные права граждан полностью защищены.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics