Евросоюз
Евросоюз

Введённые антироссийские санкции Евросоюза болезненно бьют по самим жителям Старого Света. По этой причине ЕС не готов и дальше шагать нога в ногу с США. Так считают эксперты.

Так, накануне глава евродипломатии Жозеп Боррель выступил с безрадостным для Белого дома заявлением. Он сообщил, что в вопросе санкций ЕС сделал всё, что мог. И теперь Европе приходится только надеяться, что ограничительные меры будут невыносимыми для экономики России и вынудят Кремль прекратить военную операцию на Украине.

Но европейские чиновники и до Борреля указывали на пагубность санкций. Показательным примером может служить французский лидер Эммануэль Макрон, призвавший своих граждан не спешить разрывать сотрудничество с Россией. А накануне он заявил о том, что Украине в ЕС путь закрыт.

«Можем ли мы открывать процедуру присоединения для страны, которая находится в состоянии войны? Я так не думаю» - президент Франции о возможности включения Украины в Евросоюз

Такие же заявления звучали и от ряда представителей правительства ФРГ.

Сегодня санкции тяжелейшим образом бьют по экономике Европы и способны нанести весьма существенный ущерб и компаниям ЕС, и гражданам ЕС. Заявление Борреля — сигнал, направленный союзникам по Европе и Вашингтону о том, что континент не готов дальше следовать по санкционному пути.

Примечателен и выбор времени для этого заявления. Оно прозвучало после того, как американский конгресс поддержал запрет импорта углеводородов из РФ. В ЕС понимают, что без российских энергоресурсов им не прожить. А тяжёлые финансовые потери исключительно ради Вашингтона уже очень не устраивают граждан Европы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics