Военная лаборатория
Военная лаборатория

Военная спецоперация РФ на Украине по времени совпала с запланированным запуском американских военных биолабораторий в Киеве и Одессе.

Возможно, именно этот запуск был дедлайном для Кремля.

Президент России Владимир Путин ещё в 2017–2018 годах указывал на опасность разработки биологического оружия у границ РФ, а также публично беспокоился по поводу «целенаправленного и профессионального» сбора иностранцами биоматериалов россиян.

Тогда в прессе активно обсуждалась возможность создания генетического оружия. Генетические технологии в целом – чувствительная и актуальная для президента тема.

А эти новые американо-украинские высокотехнологичные лаборатории как раз специализируются на современном биологическом оружии.

Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA) в октябре 2021 года опубликовало на сайте американских госзакупок допсоглашение о «борьбе с особо опасными патогенами».

Документ касается завершающего этапа работ по запуску двух биолабораторий – в Киеве и Одессе.

В нём идёт речь об оснащении, тренинге персонала и вводе объектов в эксплуатацию.

Стоимость работ составляет 3,6 млн долларов, впрочем ряд цифр в документе скрыт из соображений секретности.

Также сообщается о более чем 90-процентной готовности лабораторий и семимесячной задержке завершения проекта – от даты подписания документа (июль 2021 года) до конца февраля 2022-го.

Лаборатории строились в соответствии с Программой совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program).

Эта программа Пентагона стартовала в 1991 году и нацелена против России и стран бывшего СССР.

Создание лабораторий финансировалось в рамках одной из пяти подпрограмм – биологической (Biological Threat Reduction Program).

Активное сотрудничество Украины и Соединённых Штатов по этим направлениям началось после первого Майдана Незалежности, в 2005 году.

Две новые лаборатории создаются на базе киевского ГосНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе и одесского подразделения госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В Одессе хранится основная часть украинской коллекции эндемичных штаммов возбудителей опасных болезней.

Здания новых биолабораторий в Киеве и Одессе построены ещё в 2019 году, но в эксплуатацию введены не были.

Основателем проекта принято считать экс-главу украинского минздрава Ульяну Супрун (гражданка США, поэтому работала в статусе исполняющего обязанности), получившую прозвище «Доктор Смерть».

Соединённые Штаты не просто ведут работы по созданию биологического оружия, они вовлекают в этот процесс другие страны, заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов.

Работы по контракту проводит опытный подрядчик американского правительства – группа Jacobs, точнее, её подразделение CH2M Hill.

Необходимость допсоглашения обоснована дополнительными расходами и задержкой из-за пандемии COVID-19.

В извещении дают понять, что этот проект важный и срочный для правительства Штатов: дальнейшие потенциальные задержки названы неприемлемыми, и «DTRA требует срочно закончить и сдать обе лаборатории, чтобы обеспечить активное и безопасное выполнение миссии DTRA».

«Оба объекта принадлежат правительству Украины и находятся под его охраной, но ни один из них в настоящее время не выполняет активную биологическую работу, поскольку DTRA просило украинские власти не начинать работы до завершения приёмки и завершающих работ», – сказано в материалах закупки.

Также говорится о риске того, что украинские вирусологи могут начать эксплуатировать и модифицировать лаборатории без ведома DTRA.

Американцы опасаются, что со стороны Киева и Одессы возможны «хищения или повреждения оборудования».

И, действительно, отдельные эксцессы уже возникали.

Летом 2021 года сотрудница вышеупомянутого киевского НИИ вынесла из учреждения образец опасного вируса (ньюкаслская болезнь птиц) и хранила его в обычном холодильнике в собственной квартире, намереваясь продать.

Эти лаборатории связывают с разработкой оружия массового поражения, но американское посольство назвал такие публикации фейком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +1 # Эд 26.02.2022 14:31
Надо все закрыть СРОЧНО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics