КПВВ
КПВВ

В прошлом году на украинских КПВВ правоохранители фиксировали факты мошенничества и заработка на пенсионерах из ЛДНР, пересекающих пункт пропуска.

Мошенники предлагали покупать услуги, которые являются бесплатными, продавали справки ПЦР-тестов и находили другие способы заработать на людях в сложных ситуациях. Итак, названы наиболее распространенные способы мошенничества. Как от них уберечься?

Мобильный телефон в аренду за тысячу гривен

У многих пенсионеров возникает проблема - отсутствие у людей смартфонов для установки приложения. Перед тем как проходить контроль на КПВВ, людям часто предлагали взять телефон в аренду. Это подразумевало установку приложения «Вдома» на чужой телефон. Затем человек делал тест на Covid-19, получал результат в приложении, показывал его на контроле и возвращал телефон. Ценники за такую услугу, говорят люди, проходившие через КПВВ, достигали тысячи гривен.

Однако правоохранители отмечают, что такие платные услуги на КПВВ от так называемых «предпринимателей» оказываются ненужными, если попросить помощи у работников КПВВ или волонтеров.

Как отмечает волонтер гуманитарной миссии «Пролиска», проблема с отсутствием смартфонов, как правило, у людей старшего возраста, действительно была популярной на КПВВ. Он добавил, что миссия «Пролиска» предоставляет пенсионерам смартфоны в аренду совершенно бесплатно.

«Вдома» за деньги

Долгое время людям для того, чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию, нужно было установить приложение «Вдома». Если человек получал отрицательный результат теста на Covid-19, ему в приложение приходило соответствующее уведомление. Показав это уведомление работникам, человек мог двигаться дальше по своим делам.

Однако большинство людей столкнулись с проблемой — они не знали, как установить приложение и как им пользоваться. Тогда на КПВВ начали появляться те, кто решил использовать ситуацию в свою пользу. Они предлагали людям свои услуги — установить приложения «Дія» и «Вдома» за определенную плату.

При этом работники КПВВ и волонтеры правозащитных организаций делали это бесплатно. Однако люди, в большом количестве, не дожидаясь помощи от них, обращались за «платной услугой».

Кроме того, часто те, кто зарабатывал таким образом, прибегали к уловкам — они надевали форму, максимально напоминавшую форму волонтеров. Люди подходили к ним, думая, что получат помощь бесплатно, а в результате вынуждены были платить.

«Люди надевали жилетки такого же синего цвета, как и у нас. Но, конечно, их одежда в отличие от нашей была не брендированной, иначе мы сразу вызвали бы полицию. Но это все равно вводило людей в заблуждение», — отметил руководитель мариупольского офиса фонда «Право на защиту» Владимир Олексенко.

Важно: сейчас требование устанавливать приложение «Вдома» для пересечения КПВВ не действует. Это, по мнению правозащитников, уменьшит количество использующих КПВВ для заработка. Однако они продолжают находить и другие способы.

Быстрое получение пропуска без единых гарантий

Хоть и необходимости устанавливать приложения в смартфон сейчас нет, однако до сих пор остается требование получить пропуск для пересечения КПВВ. Срок оформления пропуска 15 суток. Занимается оформлением отдельная координационная группа. Однако, именно на желании побыстрее получить пропуск для пересечения КПВВ, и пытаются зарабатывать мошенники.

«Они обещают ускорить оформление пропуска, берут за это деньги вперед и просто исчезают. Таким образом, человек теряет деньги и время, потому что все равно приходится ждать 15 дней», — предостерегает Олексенко.

Он отмечает, что в некоторых случаях действительно человек может получить такой пропуск за сутки, но это абсолютно бесплатно и касается исключительных случаев: когда человек едет на похороны (как в одну, так и в другую сторону), когда человек нуждается в медицинском обследовании или лечении, или когда человек оформил ID-карту на подконтрольной территории.

Важные правила для пересекающих КПВВ

Все официальные услуги на КПВВ бесплатны. Если кто-то представляется волонтером или работником КПВВ и просит деньги за свои услуги, это, скорее всего, мошенник. Волонтеры, работающие на КПВВ, имеют не только унифицированную, но и брендированную одежду с соответствующими пометками или эмблемами. Обращайте внимание на это, когда просите волонтера о помощи.

Как отмечают правозащитники, никто не может ускорить срок выдачи пропуска, если человек не подпадает под определенные категории или не может доказать уважительность причины для такого ускорения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics