Украина
Украина

Вчера, 20 января, в Украине вступил в силу закон о порядке установления запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц на территории, на которой действует военное положение.

Согласно вступившему в силу закону, введение такого запрета или ограничения на выбор места жительства осуществляется военным командованием на основе указа президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и заключается в запрете декларирования (регистрации) места пребывания/жительства лиц на территории, на которой действует военное положение, снятии с задекларированного (зарегистрированного) места нахождения/проживания лиц на территории, на которой действует военное положение.

"Со своей стороны военное командование совместно с военными администрациями самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, органов местного самоуправления принимает решение о введении такого запрета или ограничения на выбор места нахождения/жительства лиц, что должно немедленно быть доведено к сведению населения через СМИ", - говорится в документе.

Как сообщается в документе, в таком решении должны указываться обстоятельства, сложившиеся в Украине или в отдельных ее местностях, и неблагоприятные факторы военного характера, создающие угрозу населению и существенно снижающие уровень обеспечения его жизнедеятельности, и пути противодействия таким факторам.

"В решении также должны указываться обоснование необходимости и сроки введения запрета или ограничения на выбор места пребывания/жительства лиц; список лиц, которым запрещается или ограничивается выбор места нахождения/жительства; населенные пункты, в которых вводится запрет или ограничение на выбор места пребывания/жительства лиц", - говорится в тексте закона.

В таком решении указываются и другие меры, заключающиеся в обеспечении выполнения указа украинского президента о введении военного положения в Украине.

Напомним, что ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что РФ "не сможет победить Украину грубой силой и будет прибегать к другим методам", поэтому вторжение в конце января отменяется.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics