Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высмеял планы Украины построить собственный космодром.

«Украинские ученые обсуждают строительство космодрома на границе Одесской и Николаевской областей у побережья Черного моря, пишут местные издания», — написал руководитель госкорпорации.

Публикацию Рогозин сопроводил отрывком из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где кузнец Вакула на черте летит по небу. Таким образом глава «Роскосмоса» иронично оценил планы украинских ученых.

Ранее стало известно, что участники учредительной конференции Всеукраинского объединения инновационно-космических кластеров захотели построить на Украине космодром. В качестве месторасположения они предложили границу Одесской и Николаевской областей у побережья Черного моря. Отмечается, что строительство объекта потребует согласования с Турцией из-за риска падения второй ступени ракеты-носителя на ее территорию.

«Пока космодром в Украине не строят, ибо наша территория густо заселена. А при сооружении такого объекта должны соблюдаться определенные требования. В частности, необходима безлюдная территория — не менее 500 километров под трассой полетов ракет-носителей и важных народно-хозяйственных объектов по 200 километров в обе стороны от этой трассы», — заявил председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics