Флаг России
Флаг России

Граждане, которые переболели коронавирусной инфекцией, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, если они болели после 1 января 2021 года. А если гражданин без ПЦР, но с антителами, то на полгода. Об этом заявила в понедельник вице-премьер России Татьяна Голикова.

Также Голикова отметила, что антитела будут измерять не количественно. Достаточно будет просто их наличия. 

"Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат „да“ или „нет“.

Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год", — сообщила Голикова.

Также на полгода сертификаты получат граждане РФ, которые привились иностранными вакцинами. Перед этим им придется сдать тест на антитела. То же коснется и россиян, которые привились "Спутником V" за границей.

"Для этого надо сдать тест на антитела и получить сертификат", — рассказала она.

Также Голикова сообщила, что граждане имеющие медотвод от прививки, по проекту закона о QR-кодах, будут допускаться в общественные места по отрицательному ПЦР-тесту.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство ЛНР договорилось о признании сертификатов QR-кодов выданных на территории Донбасса. В ДНР также есть возможность получить код после вакцинации от коронавирусной инфекции. 

Теперь же жители ДНР и ЛНР смогут получить электронный медицинский сертификат на портале "Госуслуги"

"Граждане России, проживающие на этих территориях испытывают определённые трудности с получением сертификата", - отметил первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Артём Бичаев.

Татьяна Голикова на встрече с депутатам партии "Единая Россия" также добавила, что у жителей ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии, находясь в России, появится возможность сдать анализ на антитела и получить QR-код.

Добавить комментарий


MediaMetrics