ЕС
ЕС

Евросоюз выступил против принятия Россией закона о расширении доступа товаров из Донецкой и Луганской народных республик на российский рынок и требует от Москвы отменить этот закон, который, по мнению Брюсселя, обостряет конфликт на востоке Украины. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

"Европейский союз сожалеет о принятии российского закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 15 ноября, об упрощении торговых правил, чтобы расширить доступ [на российский рынок] товаров из временно неподконтрольных правительству районов Донецкого и Луганского регионов Украины. ЕС призывает Россию отменить этот закон и перестать принимать односторонние меры, которые ведут только к обострению конфликта на востоке Украины", - говорится в заявлении Брюсселя.

Напомним, что 15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Речь о смягчении условий доступа к госзакупкам, а также о снятии ограничений на экспорт и импорт. Товары из ДНР и ЛНР будут участвовать в госзакупках наравне с российскими. 

В течение месяца правительство должно обеспечить признание в России действительными выданных в упомянутых районах сертификатов о происхождении товаров. А также - допуск на равных условиях с российскими товаров из этих районов для государственных и муниципальных закупок. Сделать это нужно на период, пока не будет политически урегулирована ситуация на основании Минских соглашений.

При этом количественные ограничения экспорта и импорта к товарам, перемещаемым через российскую границу на эти территории или из них, не применяются. Список исключений будет, его определит за месяц Кабмин РФ.

Комментарии  
+ - +2 # Wings 24.11.2021 14:10
Кто такой ЕС, чтобы что-то от нас требовать? Собака дает,ветер носит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics