Флаг Германии
Флаг Германии

Германия на время приостановила процесс сертификации «Северного потока-2». Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что приостановление процесса сертификации российского газопровода связано с юридическими изменениями. Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию газопровода «Северный поток-2» до момента, пока швейцарский оператор проекта Nord Stream 2 AG не создаст дочернюю компанию для эксплуатации немецкого участка.

Новое поставленное условие подразумевает, что новая компания станет владельцем и оператором «Северного потока-2» в Германии. После этого BNetzA проверит правильность заполнения повторно представленной документации от нового заявителя.

Когда эти требования будут выполнены, регулятор возобновит экспертизу и в оставшийся четырехмесячный период передаст свое заключение на рассмотрение Еврокомиссии, у которой также есть от двух до четырех месяцев, чтобы дать ответ. В нынешнем виде собственности завершить сертификацию, как следует из сообщения агентства, невозможно.

Также сообщается, что на фоне новостей о приостановке сертификации газопровода «Северный поток-2», акции «Газпрома» потеряли около 2 процентов.

В свою очередь экономист, аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев считает, что Европе в любом случае придется ускориться с принятием решения, когда придут холода.

«Разные политические группировки пытаются лоббировать разные интересы. Если помните, в комиссию по сертифицированию планируется включить даже Украину, которая, естественно, будет вставлять нам палки в колеса. Мне кажется, что, пока погода хорошая, пока стоит тепло, европейцы надеются, что проскочат эту зиму и без российского газа. Но, как только ударят холода, они зашевелятся куда быстрее», — считает Коренев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics