Александр Ходаковский
Александр Ходаковский

Совсем недавно главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный разрешил украинским военным в зоне конфликта в Донбассе открывать ответный огонь по противнику без согласования с высшим руководством. Но стоит отметить, что военнослужащие ДНР не имеют такого права. Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский назвал причину этого.

По словам Ходаковского, в ДНР сейчас не готовы оказать достаточно эффективного сопротивления Украине, потому что республика находится в статусе мирных переговоров с Украиной. Также он назвал еще одну причину - указания на неприменение огня и военная бюрократия мешает бойцам Донбасса адекватно отвечать на украинскую агрессию.

«Доминируют указания на неприменение огня. Оно относится ко всем. И когда возникает внештатная ситуация, то прежде чем отреагировать там, на месте, сразу, происходят длительные согласования. Как только о ситуации докладывается, то сразу же начинается изучение, разбирательство, потому что по существующей военной бюрократии ни один вышестоящий военный чиновник не примет никакого решения, пока он досконально не изучит сложную для него ситуацию.

Если бы, например, командирам на местах было дано право реагировать в соответствии с развитием обстановки, тогда, конечно, мы бы минимизировали временные интервалы фактически до минуты-двух-трех. Поэтому мы всегда проигрываем, всегда теряем время», — сказал Ходаковский.

Также он добавил, что НМ ДНР не проводит каких-то полномасштабных приготовлений, а артиллерия Донбасса находится на отдалении, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics