Коронавирус
Коронавирус

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что для достижения коллективного иммунитета в 80% все граждане России, которые не имеют медотвода, должны пройти вакцинацию от коронавируса.

"Я вас попросил бы коллегам сказать то, что вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения необходимого уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией. И тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги, ну и не только коллеги, и чтобы граждане наши услышали это", — обратился Путин к Голиковой.

Она отметила, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, — это 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших.

"Чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить 22 млн человек, а ревакцинировать еще 9 млн человек. Для этого все граждане России, которые не имеют медотвода, должны вакцинацию пройти. Также я бы хотела сказать, что наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что и 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь 90-95%. Мы пока оставляем планку не менее 80%", — сказала Голикова.

Сегодня средний уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ составляет чуть более 48%, отметила она.

«Я бы хотела обратиться к гражданам, что напряженность в медицинской системе полностью сегодня зависит от нашего с вами поведения и от приверженности профилактическим мероприятиям, ключевое место в которых занимает вакцинация», — отметила Голикова.

Добавить комментарий