Пенсия
Пенсия

Кабинет министров Украины утвердил порядок выплаты невыплаченных за прошлый период пенсий пенсионерам-ВПЛ с Донбасса. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 10 ноября.

Порядок регламентирует выплаты пенсий, не выплаченных за период до месяца возобновления их выплаты, для пенсионеров-ВПЛ. А также лицам, которые отказались от справки о взятии на учет ВПЛ, зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на подконтрольной украинским властям территории.

Кроме того, данный порядок призван урегулировать вопрос выплаты пенсий, недополученных в связи со смертью пенсионера из числа переселенцев и лиц, которые проживали на территории ЛДНР и не были взяты на учет как ВПЛ на подконтрольной территории.

Отмечается, что на реализацию данной программы необходимы дополнительные расходы из государственного бюджета Украины в размере 6,1 млрд грн.

Также отмечается, что по состоянию на 1 апреля 2021 года в Пенсионном фонде учтены 76,7 млрд грн невыплаченных пенсий за прошлые периоды пенсионерам-переселенцам, которые не состоят на учете на подконтрольной территории.

Напомним, что ранее новоизбранный министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук заявила, что долг по пенсионным выплатам гражданам, которые проживают в ЛДНР составляет 5,3 миллиардов гривен.

Добавить комментарий