Выбор
Выбор

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, почему Украина пошла по "наклонному" пути.

Отмечается, что некоторые области Украины объявили режим чрезвычайного положения из-за нехватки газа в преддверии отопительного сезона.

«Проблема в том, что есть вопрос по обеспечению бюджетников. То есть контракты, которые были у бюджетных организаций, по большей части были заключены с частными компаниями. Соответственно, параметры, прописанные в этих контрактах, не соответствуют ценам, которые стали выше. Бюджетники закупить энергию по такой цене не могут. Вопрос начала отопительного сезона серьезно обострился. Из-за этого мэры начали принимать меры, вводя чрезвычайные положения», — сказал эксперт.

Землянский отметил, что режим ЧП дает им право на закупки газа у «Нафтогаза» по более низким ценам. Этого можно было избежать, но по каким-то причинам никто не пытался.

«Была установлена практика: все закупки бюджетными организациями должны осуществляться через тендер. Когда "Нафтогаз" готовился к отопительному сезону, установил "балансирующие группы". То есть собрал частные компании и установил контроль за балансом поставляемого газа частникам, а от них уже населению, а также за потреблением. Ничто не мешало "Нафтогазу" создать такие же "балансирующие группы" для бюджетников, поставляя им газ через частников — договоры заключены, тендеры проведены. Тогда не было бы никаких проблем, не пришлось бы вводить режимы ЧП и прочее», — заключил он.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости