Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган

Владимир Зеленский в ходе визита в Стамбул 10 апреля предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану половину акций недавно национализированной компании "Мотор Сич". Об этом сообщают украинские СМИ.

"Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% "плюс" 1 акция или 50% "минус" одна акция?" – сообщает журналист одного из украинских изданий.

Он отметил, что все разработки засекречены и на них распространяется государственная и коммерческая тайна. При этом глава "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев имеет "бонус" на конструкторскую и техническую документацию.

По словам журналиста украинского издания, продукция "Мотор Сич" пользуется спросом в странах экс-СССР и в государствах-союзниках бывшей сверхдержавы, таких как Индия, Афганистан и прочие. Он объяснил, что Пекину было нужно не само предприятие, а лишь технологии и техническая документация.

"Китай хотел научиться делать авиадвигатели и стать страной, обладающей подобными технологиями. В свою очередь, США всячески противились такому развитию событий и тормозили развитие КНР как могли. При этом Киеву компания "Мотор Сич" необходима для возобновления производства двигателей Р95-300, использующихся в ракетах "поверхность-поверхность" и "воздух-поверхность".

На старте переговоров с китайской стороной аудиторы оценивали предприятие от $500 млн до $1 млрд. Цена сделки, насколько мне известно, составила $575 млн. Кто и как поделил эти деньги? Вряд ли кто-то признается", – сообщил он.

Журналист напомнил, что "Мотор Сич" производит разнообразные авиадвигатели для самолетов и вертолетов. Но сейчас гораздо выгоднее изготавливать силовые агрегаты для дронов и ракет, из-за повышенного спроса. Причем, по его словам, нет необходимости конкурировать с крупными авиастроительными корпорациями, у которых уже есть поставщики или собственное производство двигателей.

"Я думаю, что турецкий вариант Украине выгоднее. Мы же страна воюющая? Так почему не усилить нашу армию? Akinci летает на высотах до 12 000 метров, может поднять около 1 тонны бомб или ракет, в воздухе может находиться почти 24 часа. Несет на себе кучу полезного оборудования: видео, тепловизоры, радары и т.п. Нам только с турками нужно договориться о разделе рынков сбыта", – объяснил он.

Журналист подытожил, что Киеву обязательно придется учитывать интересы Вашингтона. Если Турция договорится с США – сделка состоится, а если нет – значит нет.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости