Начало: Футбол Горловки – 110 лет истории. Часть 1

1918 - 1922 годы

Отгремели военные действия Гражданской войны, началось строительство мирной жизни. В марте 1919 года на Всеукраинском съезде советов в Харькове провозглашается Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), как независимое государство.

Суверенитет новой страны был признан правительством Российской федерации. В состав УССР вошла созданная Донецкая губерния (область), столицей которой оставался Бахмут.

Губерния состояла из 7 округов (районов) - Луганский, Старобельский, Таганрогский, Шахтинский, Мариупольский, Юзовский и Бахмутский (где была Горловка). Первый независимый чемпионат УССР по футболу удалось провести только в 1921 году в столице страны - Харькове.

От Донецкой губернии участвовала сборная Таганрога, а первым чемпионом стала сборная Харькова. Сборная Горловки, основу которой составляют футболисты ФОГАЗа, начиная с 1919 года по-прежнему играла только товарищеские игры.

Команду пополнили Леонид Белоусов, Оскар и Ивальд Бонакеры, отец которых ещё в 1914 году, владея в Горловке кинотеатром "Луч", оказывал спонсорскую помощь команде. Первые официальные игры горловчане сыграли в 1922 году. В Таганроге в рамках Первой губернской олимпиады состоялось первенство Донецкой губернии по футболу.

Турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием. В полуфинале Горловка уступила Дружковке - 0:1 и в игре за третье место сыграла со сборной Таганрога - 1:1 (автора забитого мяча у горловчан установить не удалось). В итоге обеим командам было присуждено третье место, а чемпионом губернии стала команда Дружковки.

Состав горловчан на играх в Таганроге был таким: А.Новиков, Фёдоров, Литвинов, А.Бухалин, К.Баранцев, К.Радин, П.Куцов, Э.Бонакер, Васильев, Кладько, Гарбуз. После этих матчей слух о горловской команде распространился за пределлы Донбасса, к нам в город на товарищеские игры зачастили многие известные тогда команды. ФОГАЗ обыгрывал "Райкомвод" Киев (7:0) "Штурм" Харьков и др.

В Горловке начинается массовое увлечение футболом, что привело к появлению в городе плеяды замечательных футбольных мастеров в по следствии игравшие за ведущие команды СССР. Это Валентин Ливенцев ("Спартак" Москва), Евгений Бушной (вратарь "Динамо" Тбилиси "Шахтёр" Сталино), Борис Терентьев, Иван Тяжлов, Леонид Ливенцев, Николай Сафонов, Аркадий Усов, А.Сапронов (все "Трактор" Сталинград), легендарный советский форвард Александр Пономарёв ("Трактор" Сталинград "Торпедо" Москва "Шахтёр" Сталино), Алексей Клименко ("Динамо" Киев, участник "матча смерти"), Дмитрий Иванов (ВВС Москва) и другие.

30 декабря 1922 года правительство УССР подписывает договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом 1923 год горловчане встречали уже в новом государстве - СССР.

Продолжение: Футбол Горловки – 110 лет истории. Часть 3

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости