Именно столько лет будет в наступившем году популярной игре в нашем городе и мы попробуем проследить весь путь от истоков до наших дней на страницах нашей газеты.

Сборная команда Горловки 1911-1912 годы

Сборная команда Горловки 1911-1912 годы.
Слева на право. Верхний ряд: Калашников, Солодовников (голкипер), А.Любомудров, Б.Ливенцев(арбитр). Средний ряд: В.Романенко, М.Исиченко, Н.Мирошниченко. Нижний ряд: Н.Белоусов, Киреев, Сигалов, Сорокин, М.Мосин.
Фото из архива Веселкина

1911-1917 годы

Футбольная жизнь в Донбассе определяет своё официальное начало с 1910 года, хотя первые дворовые команды появились ещё раньше. Тогда почти одновременно образовались первые клубные команды в Юзовке (сейчас Донецк) и ст. Краматорской (Краматорск). Затем футбол прописался в Константиновке, Дружковке, Мариуполе, Луганске, Алчевске, Кадиевке (Стаханов) и Горловке (тогда небольшой посёлок). История сохранила имена основателей первой горловский команды - это Фёдор Михайлович Солодовников (он же вратарь), Павел Павлович Малиновский (центрфорвард), Борис Васильевич Ливенцев (первый арбитр Горловки).

Тогда в Горловке было всего два градообразующих предприятия - это Корсуньская копь -1 (в будущем шахта "Кочегарка") и артиллерийский завод (сейчас машзавод им. Кирова). В 1911 году сборная Горловки, состоящая из рабочих-игроков этих предприятий, сыграла свой первый исторический матч с командой рудника "Софиевка" (сейчас шахта им. Карла Маркса в Енакиево) и проиграла - 0:6.

С этой игры и началась летопись популярной игры в нашем городе. По воспоминаниям тренера и капитана горловчан А. П.Торина результат был закономерным, так как за гостей играли служащие рудника бельгийцы с опытом игры, а наши даже не все правила футбола знали. Поле, где играли команды, находилось в районе старой горноспасательной станции вдоль очеретинских путей и зрители располагались на обычных деревянных ящиках.

Тогда спортивная форма состояла из тельняшек, брюк и ботинок, да и найти настоящий мяч было нелегко.

Московский журнал "Всемирный спорт и здоровье" за ноябрь 1911 года приводит состав горловчан в этой игре: Солодовников, Калашников, А.Любомудров, В.Романенко, М.Исиченко, Н.Мирошниченко, Н.Белоусов, Киреев, Сигалов, Сорокин, М.Мосин. Тренер и капитан А.П.Торин.
В то время Горловка как и Никитовка (тогда отдельные населённые пункты) входили в состав Екатеринославской губернии (сейчас Днепропетровская область) Российской империи. Эта губерния состояла из 8 уездов (районов). Территорию будущей Донецкой области занимали тогда Мариупольский и

Бахмутский (где была Горловка) уезды. Тогда основные предприятия горнометаллургического комплекса Донбасса принадлежали в основном бельгийскому, австрийскому, английскому капиталу.

Очень часто представители этих национальностей, работая здесь (инженеры,служащие), одновременно играли за команды своих заводов.

В Горловке в 1910 году местный машзавод, выпускающий тогда шахтное оборудование, паровые котлы был объявлен банкротом и его приобретает немецкая акционерная компания Беккер и К°, преобразовав завод в артиллерийский. Военные заказы дали толчок в развитии предприятия в том числе и социальной сфере. Через два года прямо возле завода начинается строительство футбольного поля с мини-трибунами и высоким забором,из рабочих завода начинает создаваться футбольная команда получившая затем название ФОГАЗ (Футбольное Общество Горловского Артиллерийского Завода).

Тогда на игры команды добирались в основном нанимая конную подводу иногда поездами. Один такой матч состоялся в столице уезда в 1912 году: "Спортинг" Бахмут - Никитовка (ртутный рудник) - 9:1.

В 1913 году представители команд Бахмутского уезда из Юзовки, Константиновки, Дружковки и ст.Краматорская (тогда Харьковская губерния) создали футбольную лигу Донбасса, где и разыграли своё первенство. Первым чемпионом Донецкого региона стала сборная Юзовки.

В 1914 году завершается создание (как клуба) команды ФОГАЗ, но запоздалая регистрация клуба не позволила горловчанам сыграть во втором чемпионате Донбасса, который из-за начавшейся Первой мировой войны так и не был доигран.

Сборная Горловки успела ещё сыграть в Дружковке где проиграла (результат установить не удалось). Ещё один матч состоялся в июне: ЕКФ Енакиево - Горловские рудники - 3:2.

В 1916 году посёлок Горловка получает статус города уездного подчинения. Затем наступил 1917 - год смены эпох и больших перемен в стране и мире.

Продолжение: Футбол Горловки – 110 лет истории. Часть 2

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости