Вакцина
Вакцина

ФМБА России разрабатывает вакцину от COVID-19, которая будет стимулировать длительный клеточный иммунитет. Отмечается, что он остается после прививки на 13-17 лет. Об этом рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова.

Она пояснила, что антительный иммунитет обладает длительностью в несколько месяцев, а клеточный - может действовать годами, порой 13-17 лет.

"Разработка новой технологической платформы для создания вакцин против COVID следующего уже поколения. В том случае, если изменчивость вируса будет такова, что накопившиеся мутации в S-белке в рецепторном домене не позволят связываться антителам, мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность", - рассказала Скворцова.

Она отметила, что в экспериментальных работах доказано сохранение клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции до 13-17 лет.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости