Химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать коронавирус. К такому выводу пришли специалисты Университета Северной Каролины.
Слабым местом возбудителя Covid-19 является «основная протеаза» Mpro – фермент, участвующий в репликационном механизме. При взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, этот фермент подавляется.
Специалисты изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. С помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов in vitro выяснилось, что содержащиеся в зеленом чае и винограде вещества весьма успешно подавили функцию Mpro, а соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность этой протеазы почти вдвое. Помимо этого оказалось, что в зеленом чае содержатся пять химических соединений, взаимодействующих с разными участками Mpro и нейтрализующих его действие.