Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский досрочно объявил три финальных вопроса всенародного опроса, который проведут в день местных выборов, 25 октября. Об этом Зеленский заявил в видеообращении.

Украинцы ответят на такие вопросы:

  • Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  • Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Вопрос легализации каннабиса уже прокомментировал Офис президента. Пресс- служба пояснила, что марихуана необходима как минимум двум миллионам украинцев, стражадющих от разных заболеваний. Уточняется, что во многих странах мира каннабис начал использоваться в обезбаливающих лекарствах для тяжелобольных, а в Украине для облегчения боли используют более тяжелые и вредные препараты. Практика использования медицинской марихуанны эффективна для борьбы с депрессией и посттравматическим синдромом у военных, возвращающихся с войны.

Однако наибольший резонанс в обществе вызывает вопрос о Будапештском меморандуме. Готовят ли украинцев к большой войне?

Речь идет о праве Украины на использование Будапештского меморандума для восстановлении территориальной целостности Украины. В 1994 году Украина отказалась от ядерного вооружения в обмен на декларации про гарантии безопасности – со стороны США, Великобритании и России. Эти ядерные державы гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины. 

Сама формулировка вопроса предполагает, что у украинцев хотят на самом деле спросить - поддерживаете ли вы официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении помощи (включая помощь их вооруженных сил) для восстановления территориальной целостности Украины. То есть - для "возврата" Крыма и Донбасса. 

“Будапештский меморандум в общественном сознании - это нечто, что нам “недодали”. Мы отдали ядерное оружие, а нам в ответ не помогли. Этот документ говорит о том, что нам “должны” - политическую, военную поддержку. Конечно, украинцы будут голосовать “за” любой способ потребовать выполнить то, что нам когда-то обещали. Это для экспертов понятно, что Будапештский меморандум настолько примитивно выписан, что применить его на практике почти невозможно. А для общества это просто еще один манипулятивный вопрос - за все хорошее, против всего плохого”, - считает Руслан Бортник.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости