Завещание
Завещание

Пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Сичкар разъяснила чем отличается договор дарения от завещания.

Дарение и завещание - одни из самых востребованных форм безвозмездной передачи имущества как в Республике, так и во многих странах бывшего СССР. Договор дарения и завещание - это сделки. Разница состоит в том, что завещание - односторонняя сделка, которая не требует согласия второй стороны, а договор дарения - двусторонняя сделка, для которой необходимо согласие второй стороны. То есть, тот, кто дарит и тот, кто принимает этот дар, обязаны зафиксировать свою волю в документе подписями.

В соответствии со ст. 1253 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Исключения составляют только завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, и завещание составленные в чрезвычайных обстоятельствах. Договор дарения может быть заключен между сторонами как в устной, так и в письменной форме в зависимости от предмета совершаемой сделки.

До 1 января 2022 года договоры продажи недвижимости, договоры продажи предприятия, договоры дарения недвижимого имущества, договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества, договоры аренды здания или сооружения (на срок более трех лет), договоры аренды предприятия (на срок более трех лет), договоры доверительного управления недвижимым имуществом подлежат обязательному нотариальному удостоверению и считаются заключенными с момента такого удостоверения, если иное не установлено законом.

Право собственности по договору дарения недвижимого имущества переходит к одаряемому исключительно с момента проведения государственной регистрации, а не с момента нотариального удостоверения договора. Этим тоже отличает договор дарения от завещания, а именно: момент перехода права собственности. По договору дарения право собственности переходит сразу после проведения государственной регистрации. По завещанию право собственности перейдет к наследнику только после смерти наследодателя, который составил завещание, и выдачи свидетельства о праве на наследство, которое также в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

Момент перехода права собственности в большинстве случаев становится определяющим фактором: заключить договор дарения или составить завещание. К сожалению, в группе риска часто оказываются лица пенсионного возраста. По незнанию и доверчивости они часто заключают договоры дарения, полагая, что квартира или другое недвижимое имущество все также останутся в их распоряжении до самой смерти. Но как только поставлены подписи под текстом договора и пройдена государственная регистрация – имущество вам больше не принадлежит. Завещание - менее рискованное действие. Завещатель остается полноправным собственником принадлежащего ему имущества, в том числе того, которое еще может появиться в будущем, до самой своей смерти.

При этом законом предусмотрена возможность завещателя в любое время и неограниченное количество раз изменить или отменить завещание в порядке, предусмотренном ст. 1259 ГК ДНР. Однако при составлении завещания необходимо учитывать право на обязательную долю в наследстве. Например, наследодатель умер, составив при жизни завещание, по которому оставляет квартиру своей дочери. Но у него осталась нетрудоспособная супруга, которую он не включил в завещание. Если бы не было завещания, то они бы с дочерью наследовали по ½ по закону, но так как оно есть – супруга получит в качестве обязательной доли только ¼ доли, то есть половину от причитающегося ей по закону.

Кроме того, весомым аргументом при выборе вида совершаемой сделки может стать и необходимый пакет документов. Примерный перечень документов для договора дарения:

  1. документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  2. регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков (налоговые номера) дарителя и одаряемого;
  3. справка из органов ЖКХ, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), управляющей компании или соответствующего органа местного самоуправления (местной администрации) для подтверждения количества зарегистрированных лиц;
  4. разрешение (согласие) органа, осуществляющего функции опеки и попечительства в случае, если договор заключается при участии малолетних или несовершеннолетних лиц, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство;
  5. наличие нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, если объектом договора дарения является общее имущество супругов;
  6. правоустанавливающие документы на объект дарения (договор купли- продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, государственный акт на земельный участок, решение суда и т.п.);
  7. технический паспорт на объект дарения;
  8. отчет об экспертной денежной оценке объекта дарения;
  9. извлечение о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;
  10. информационная справка о зарегистрированных правах и их ограничениях (обременениях).

Для составления завещания список необходимых документов ограничивается лишь документом, подтверждающим личность завещателя и его регистрационным номером учетной карточки налогоплательщика (налоговый номер). Сведения о наследниках, исполнителях завещания, состава имущества и распределения его между наследниками, и иных завещательных распоряжений нотариус устанавливает со слов завещателя.

Составление завещания не отменяет обязанности наследника или наследников пройти всю процедуру оформления наследственных прав: собрать необходимый пакет документов, получить и зарегистрировать свидетельство о праве на наследство по аналогии с регистрацией того же договора дарения.

Разница в данном случае состоит в том, что для передачи имущества в дар дарителю необходимо самому при жизни собрать все документы для заключения договора дарения. При составлении завещания, в свою очередь, таких действий от завещателя не требуется, и эта обязанность возлагается уже на наследника или наследников после смерти завещателя. Эта возможность бывает весьма полезной на практике, когда у завещателя отсутствует правоустанавливающий документ на имущество, а время и средства на установление права собственности в судебном порядке отсутствуют. В этом случае завещателя также может реализовать свое право и составить завещание, однако необходимость в установлении факта или фактов тогда ляжет на наследника или наследников после открытия наследства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics