Российский рубль
Российский рубль

В конце недели российская валюта старается закрепиться у отметки ниже 75 за доллар, несмотря на комплексное внешние давление. Так, «россиянин» продолжает следить за развитием событий на рынке углеводородов, не упуская из виду геополитические риски.

К тому же, в пятницу волатильность доллара может повыситься из-за новых отчетом по индексу потребительских цен – своеобразному индикатору для инвесторов в долларовые активы. Также на положение доллара повлияло локальное укрепление евро – торги валют онлайн в паре евро/доллар велись у рекордной отметки 1,2. Однако пока неясно, сможет ли единая европейская валюта удержать занятые позиции.

Новости на рынке нефти

После торгов на психологически комфортной отметке выше 45 долларов за баррель «черное золото» стремительно подешевело на фоне неблагоприятных новостей.

Сначала Саудовская Аравия и партнеры заявили о снижении стоимости на нефть в октябре для закупщиков из Штатов и Азии, причем речь шла о большей скидке, чем прогнозировали аналитики. Это, по всей видимости, способно нарушить шаткий баланс спроса и предложения, который пытается удержать ОПЕК+.

Затем вышла неприятная для нефти статистика Минэнерго США. Согласно данным ведомства, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли, причем выросли на 14% выше среднего значения за последние пять лет. Напомним, что эксперты Wall Street ранее ожидали от министерства иных данных.

Данные по уровню потребления нефти из Китая заставили Международное энергетическое агентство пересмотреть свои прогнозы на 2020 год в сторону снижения.

Геополитическое давление

Для рубля и российской экономики одним из давящих факторов остается возможное введение санкций, как со стороны США, так и Евросоюза. В Штатах обсуждают закон, подразумевающий введение ограничений против России якобы из-за ее сговора с талибами (члены запрещенной в РФ организации). Несмотря на официальное опровержение слухов российской стороной, обсуждение, видимо, продолжится.

Оппозиционный политик Навальный, который находится в немецкой клинике, пришел в себя после комы. Это хороший знак, который теоретически способен улучшить инвестиционные настроения и снять нервозность покупателей перед выходными. 

Дальнейшее движение рубля в паре с долларом, а также спрос на рублевые активы со стороны резидентов и нерезидентов, в обозримом будущем будут зависеть, как от стоимости нефти, так и развития событий на геополитической арене.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости