Водить автомобиль в России могут не только обладатели российских права, но и иностранцы, владеющие международными или национальными удостоверениями. В то же время для обладателей иностранных прав, в том числе и украинских, существуют определенные ограничения по сфере деятельности, в которых можно использовать национальное в/у другого государства. По этой, а также по некоторым другим причинам обладателям водительских удостоверений Украины приходится менять их на права российского образца.
Законодательная база
Основными нормативно-правовыми актами, имеющими значения в вопросе использования иностранных прав и их замены на российские аналоги, являются:
- Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
- Постановление Правительства РФ № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
Федеральный закон № 196-ФЗ устанавливает порядок использования иностранных прав в РФ и ограничения, которые накладываются на обладателей иностранных в/у. Постановление Правительства РФ определяет порядок получения российских национальных прав, в том числе и иностранными гражданами.
Действуют ли иностранные права в РФ?
Ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ устанавливает возможность вождения автомобиля на территории РФ на следующих условиях. Иностранцы могут законно водить автомобиль, если:
- ими получено российское водительское удостоверение;
- у них есть национальные и международные права (предъявляются вместе), соответствующие международным соглашениям в области безопасности дорожного движения (Венской и Женевской конвенциям);
- они являются обладателями национального в/у, записи в котором произведены или дублированы буквами латинского или русского алфавита, либо к правам приложен нотариально заверенный перевод на русский язык.
Он запрещает вождение с такими целями обладателям иностранных удостоверений, за исключением:
- граждан Киргизской республики;
- граждан стран, в которых русский язык признан официальным.
В последний список входят два государства – Республика Беларусь и Казахстан.
Можно ли пользоваться украинскими права в РФ?
РФ присоединилась с двум международным договорам в области дорожного движения – Венской и Женевской конвенциям, Украина ратифицировала только Венскую конвенцию. Соответственно, в отношении между двумя странами действуют положения Венской конвенции, касающиеся взаимного признания водительских удостоверений. Украинцы могут водить автомобиль в личных целях в РФ с национальными правами, если они соответствуют Венской конвенции, то есть записи в них дублированы латиницей.
Еще одно важное ограничение касается срока действия украинских прав в РФ. Он равняется сроку законного пребывания граждан Украины в России, то есть 90 дням. При выезде за пределы России и возвращении обратно этот срок «обнуляется» и начинает течь заново.
Если же гражданин Украины пребывает в РФ дольше этого времени, то есть оформляет РВП, а далее – и ВНЖ, его национальное в/у прекращает действовать в РФ. В таком случае украинцу придется оформить российское удостоверение.
Причины для обмена прав
Причинами, побуждающими украинцев получать российские водительские удостоверения, могут быть:
- несоответствие водительского удостоверения международным стандартам (отсутствие в правах записей на латинице);
- необходимость осуществления трудовой или предпринимательской деятельности в РФ;
- получение официального статуса в РФ (РВП, ВНЖ, статуса беженца);
- оформление российского гражданства.
Национальные украинские права могут быть не только у граждан соседнего государства, но и у лиц, получивших российское гражданство. Следует учитывать, что положения Федерального закона № 196-ФЗ, касающиеся возможности управлять ТС с национальными и/или международными правами, распространяются исключительно на иностранцев.
Важно!Украинцы, получившие российское гражданство, для вождения ТС в РФ обязаны получить местное водительское удостоверение.
Нюансы обмена прав
Замена иностранного водительского удостоверения на российский аналог мало чем отличается от получения россиянином прав впервые. Украинцам, как и другим иностранцам, придется пройти медкомиссию и сдать экзамены ГИБДД. Единственное отличие – для обладателей иностранных удостоверений необязательно проходить обучение в автошколе.
Особенностью обмена иностранных прав на российские является возможность «зачета» категорий. Если в украинских правах открыто несколько категорий, то для полной замены прав на российский аналог придется пройти обучение или сдать экзамен по высшей из них (включающей в себя более «низшие» категории).
«Высшие» категория вождения | «Низшие» категории |
Все категории | M |
B | A |
C | A, B, BE |
D | A, B, C, BE, CE |
Все категории вождения с прицепом | Соответствующие категории тягача |
Например, если водитель имеет в правах несколько категорий вождения (A, B, C и D), ему достаточно сдать экзамен на категорию D, чтобы все остальные категории были перенесены в российское удостоверение. Если же он сдаст экзамены только на категорию B, то в российских прав ему дополнительно будут открыты только категории M и A.
Как поменять украинское в/у на российское?
Точная процедура замена украинских прав на российские права регулируется положениями ст. 38 Постановления Правительства РФ № 1097.
Прохождение медкомиссии
Правила проведения медкомиссии установлены Приказом Минздрава РФ № 344н. Пройти освидетельствование можно как в частной, так и в государственной клинике. Справка по форме 003-В/у должна содержать положительное заключение следующих специалистов:
- терапевта;
- офтальмолога;
- психиатра;
- психиатра-нарколога.
Для замены прав категории C, D, их подкатегорий, Tm и Tb необходимо получить положительное заключение невролога и отоларинголога, а также сделать электроэнцефалографию. Заключение невролога может понадобиться и для водителей других категорий по направлению врача-терапевта.
Справка! С 2022 года прохождение медкомиссии также будет включать в себя лабораторное исследование мочи на наличие в ней психоактивных веществ.
Сдача экзаменов
Иностранцы, меняющие национальные права на российские, сдают те же экзамены, что и россияне, впервые получающие в/у. Экзамен ГИБДД разбит на два этапа:
- теоретический на знание правил ГИБДД;
- практический.
Теоретический экзамен состоит из 20 вопросов, разбитых на 4 блока. Каждая ошибка увеличивает количество вопросов еще на 5 штук. Разрешено допустить не более 2 ошибок в разных блоках.
Практическая часть экзамена, в свою очередь, разделяется на две части:
- демонстрации первоначальных навыков вождения на автодроме;
- выезда на городскую трассу.
В обеих частях практического экзамена нужно набрать не более 5 штрафных баллов. Баллы начисляются за ошибки в управлении ТС и разделяются на мелкие, средние и грубые.
Справка! Планируемое изменение практической части экзамена (отмена автодрома, изменение системы начисления штрафных баллов) откладывается до 01.04.2021 из-за эпидемии коронавируса.
Необходимые документы
Для получения российского национального удостоверения необходимо подготовить следующий список документов:
- заявление на получение прав;
- паспорт Украины либо иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение беженца);
- иностранное водительское удостоверение;
- заключение медицинской комиссии;
- нотариально заверенные переводы в/у и паспорта на русский язык;
- квитанцию по оплате госпошлины и/или документ, подтверждающий право на льготу при ее оплате.
Получение водительского удостоверения
Для обмена прав необходимо записаться на прием в территориальное подразделение МРЭО ГИБДД, заполнить заявление и предоставить пакет необходимых документов. Непосредственно сама процедура обмена занимает не более часа. Обмен прав не означает, что обратившееся лицо лишится своего украинского удостоверения – после получения российского аналога ему возвращается оригинал документа.
Расходы на получение прав
Расходы на обмен иностранного водительского удостоверения на российские права включают в себя:
- уплату госпошлины за выдачу российских прав – 2000 руб.;
- оплату медицинской справки по форме 003-В/у.
Стоимость получения медицинской справки зависит от водительской категории и количества врачей, заключение которых нужно получить. Также нужно учитывать, что в Москве или в Санкт-Петербурге справка обойдется существенно дороже, чем в провинции. В среднем, за нее придется заплатить от 1,5 до 4 тыс. руб.
В каких случаях могут отказать в обмене?
Отказать в обмене украинских прав на российские могут в следующих случаях:
- заявитель обратился с заявлением о замене прав вместо утраченного иностранного в/у;
- заявитель не достиг возраста получения российских прав;
- несоответствие удостоверения стандартам Венской конвенции;
- истечение срока действия прав;
- претендент был лишен права управления транспортными средствами;
- предоставлены поддельные, подложные, не соответствующие российским стандартам документы, срок действия документации истец либо предоставлен неполный пакет документов.
Важно! Также в обмене прав будет отказано, если в ходе освидетельствования будут выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.
Что делать в случае отказа?
В большинстве случаев, не связанных с предоставлением неполного перечня документов или наличием медицинских противопоказаний, гражданин Украины может получить российское в/у в стандартном порядке. Это означает, что ему придется пройти курс обучения в автошколе, сдавать экзамены в ГИБДД и получать права на общих основаниях. Если отказ в обмене связан с предоставлением неправильной документации, то после исправления положения можно снова обратиться в МРЭО ГИБДД для обмена прав. Если же отказ связан с выявлением медицинских противопоказаний, то с надеждой водить автомобиль в России, вероятно, придется проститься.